개인정보처리방침

“새한신용정보(주)”(이하 “회사”)는 신용정보법 및 개인정보보호법 등 諸 법률에 따라 고객의 개인정보를 소중히 생각하고, 해당 정보에 대하여 효과적이고 안전하게 관리, 운용하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 회사는 본 방침을 통하여 회사가 수집하는 고객의 개인정보(개인신용정보 포함)(이하 "개인정보")에 대한 수집 항목 및 방법, 처리사항 및 목적, 안전조치 사항 등을 알려 드리고 있으며, 법률 및 내부 규정 변경 등으로 인해 본 방침을 개정하는 경우 회사 홈페이지 공지사항 등을 통하여 고객님이 쉽고 빠르게 열람할 수 있도록 하겠습니다.

  • 1. 개인정보의 처리 목적

    새한신용정보(주)는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

     

    • 1) 채권추심, 신용조사, 민원대행 및 겸업 업무 의뢰계약 및 수행업무 등

       

      채권추심위임계약 의사 확인, 채권추심위임에 따른 채권추심 및 신용조사 업무 서비스 제공에 따른 본인식별, 계약유지 및 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의 여부 확인, 채권 추심위임계약시 대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 및 통지, 세금계산서 발급, 고충처리, 신용정보 이용 및 보호에 관한 법률에 의하여 위임된 채권의 추심 및 신용조사, 민원대행 및 겸업 업무 수행 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

       

      □ 개인정보 수집 방법 및 수집 형태(필수/선택) 별 처리 항목, 보유 기간

           * 채권추심 및 신용조사, 민원대행 및 겸업 업무시 의뢰자로부터 제공받는 개인정보

      업무(목적) 수집방법 (필수)처리항목 (선택)처리항목 보유기간
      채권추심

      온라인,

      메일,

      방문수령

      [식별정보]

      성명, 생년월일, 성별, 고유식별정보, 주소, 전화번호, 휴대폰번호

      [거래정보]

      거래금액, 거래조건 등

      [기타정보]

      업무과정에서 생성되는 정보, 채권자로부터 제공되는 부가 정보

      업무 종료 후 3년

      신용조사,

      민원대행 및 겸업 업무

      온라인,

      메일

      [식별정보]

      성명, 생년월일, 성별, 고유식별정보, 주소, 전화번호, 휴대폰번호

      [기타정보]

      업무과정에서 생성되는 정보, 채권자로부터 제공되는 부가 정보

      업무 종료 후 3년

    •  

    • 2) 민원신청 및 업무상담

      민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 및 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

       

      업무(목적) 수집방법 (필수)처리항목 (선택)처리항목 보유기간
      민원신청 및 답변

      홈페이지, 전화,

      우편, 방문수령

      성명, 생년월일, 주소, 비밀번호

      연락처, 대상점포(부서)명, 첨부파일

      민원 종결 후 3년

      고객상담

      (채권추심상담)

      홈페이지, 전화,

      이메일, 방문수령

      신청인명, 이메일, 요청점포, 요청부서, 연락처, 주소

      -

      동의일로부터 상담 종료일까지

    •  

    • 3) 직원채용 및 인사관리

      직원 및 신용관리사의 고용 및 위촉에 따른 본인식별, 신용정보 이용 및 보호에 관한 법률 제 27조에 따른 신원조회 등 고용 및 위촉 가능자 식별업무, 신용정보협회 위촉직 등록 및 해지, 불법추심인 등록 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

       

      업무(목적) 수집방법 (필수)처리항목 (선택)처리항목 보유기간
      직원채용 및 인사관리

      우편, 이메일

      성명, 주민번호, 자택주소, 연락처, 휴대폰

      본적, 이메일, 자격사항, 병역/학적/경력사항 등

      채용자: 5년

      미채용자: 5년 (파기 요청 시 즉시 파기)

  • 2. 개인정보의 수집ㆍ이용 처리 등에 대한 동의 거부 및 철회

    • 가. 개인정보 수집˙이용 제공 등에 대한 동의를 거부하실 수 있으며, 동의를 거부하셔도 별도의 회원가입 없이 대부분의 홈페이지 사용은 가능합니다.
      단, 다음의 서비스는 사용이 제한됩니다.
      - 채권추심 상담
      - 민원 상담 및 문의 사항
    • 나. 개인정보 열람(정정) 및 동의 철회를 하고자 할 경우에는 홈페이지의 '본인인증' 후 직접 열람 또는 정정하실 수 있습니다. 또한 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 동의 철회를 할 경우 '삭제'를 클릭하여 직접 철회하실 수 있습니다.
    • 다. 개인정보 수집˙이용 제공 등에 대한 동의사항이 변경되었을 경우 전자우편 등을 통하여 변경내용 및 재동의(철회) 안내 등을 고객에게 개별적으로 통지함과 동시에 홈페이지의 개인정보취급방침 등을 통하여 그 내용을 고지하겠습니다.
  • 3. 개인정보의 처리 및 보유기간

    고객이 회사에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 새한신용정보(주)는 고객의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 아래의 “6. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항”에서 설명한 절차와 방법에 따라 정보주체 본인이 삭제, 수정 및 서비스 해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

    고객의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 새한신용정보(주)는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다.
    - 신용정보업무 처리에 관한 기록 : 3년
    - 의뢰 또는 계약종결 이후 기록 : 3년
    - 이용자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

  • 4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    새한신용정보(주)는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 신용정보 이용 및 보호에 관한 법률 및 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

    다만, 법령 및 규정에 의거하거나, 수사기관의 요구시 예외로 처리합니다. 개인정보를 제3자에게 제공할 경우 고객님께 제공대상자, 제공목적, 제공내용, 제공기간 및 보유기간, 동의사항 녹취, 상거래관계 종료일에 대한 사항, 동의거부의 권리 및 불이익에 대한 내용, 제3자 제공의 필수 사유 및 선택적(비동의) 제공의 혜택에 대해 이메일, 동의서 등을 통해 사전통지하고 동의를 받겠습니다.


    제공받는자 제공 목적 제공 항목 보유 및 이용기간
    NICE평가정보(주)

    개인의 신용에 대한 판단 업무에 활용

    성명, 생년월일, 성별, 출생지, 연락처

    3년 (목적이 달성된 경우, 그 목적이 달성한 날로부터 3개월 이내에 파기)

    코레아크레딧뷰로

    개인의 신용에 대한 판단 업무에 활용

    성명, 생년월일, 성별, 출생지, 연락처

    3년 (목적이 달성된 경우, 그 목적이 달성한 날로부터 3개월 이내에 파기)

  • 5. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

    새한신용정보(주)는 서비스의 제공 및 사업수행을 위한 부대업무의 대행을 위하여 개인정보처리업무를 위탁하고 있습니다. 수탁사에 대하여는 위ㆍ수탁계약서 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공금지, 사고시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있으며 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리(취급)방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


    수탁사 위탁 목적 제공 항목 제공(이용) 기간
    빌포스트

    DM인쇄 및 발송, 각종 통지서 인쇄 및 발송등

    주소, 채무금액, 이름, 고객번호 등

    - 제공기간 : 위탁기간 종료시 까지

    - 수탁사 보유기간 :

      "3. 개인정보의 처리 및 보유기간" 에서 정한 기간

    일사천리

    서류, 장표등 문서 보관 위탁

    의뢰자로부터 제공받은 서류 등, 입사서류 등

    다우기술

    MMS 서비스 제공과 관련한 업무 관리 계약

    전화번호, 채무금액, 이름 등

    모세쉬레드

    서류등 문서 폐기

    의뢰자로부터 제공받은 서류 등, Hard-Disk 등

    - 제공기간 : 위탁기간 종료시까지

    - 수탁사 보유기간: 입고 즉시 파기

  • 6. 정보주체 및 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한사항

    정보주체의 및 법정대리인은 등록되어 있는 자신 또는 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보 관련하여, 언제든지 개인정보 열람/정정ㆍ삭제/처리정지를 요청할 수 있습니다. 이를 위하여, 대표전화(02-3453-9933) 또는 개인정보보호 담당자에게 서면, 전화로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

    회사는 다음에 해당하는 경우에는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/정정ㆍ삭제를 거절할 수 있습니다.

    - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

    - 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    정보주체 및 법정대리인의 개인정보 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

    회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 삭제/처리 정지된 개인정보는 「3.개인정보의 처리 및 보유기간」에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

    만 14세 미만 아동의 개인정보를 처리하기 위해서는 그 법정대리인의 동의를 받아야 하며 이 경우 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 최소한의 정보는 법정대리인의 동의 없이 해당 아동으로부터 직접 수집할 수 있습니다.

  • 7. 개인정보의 파기에 관한 사항

    새한신용정보(주) 소중한 고객의 개인정보를 안전하게 처리하며 유출의 방지를 위하여 다음과 같은 절차 및 방법을 통하여 개인정보를 파기합니다.

    첫째, 파기절차는 다음과 같습니다.

    - 개인정보의 이용목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다

    둘째, 파기방법은 다음과 같습니다.

    - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

    - 종이에 출력된 개인정보는 파쇄기에 의한 자체폐기 또는 전문적인 문서폐기 업체를 통해 처리합니다.

  • 8. 개인정보의 안정선 확보조치에 관한 사항

    새한신용정보(주)는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 관리적/기술적/물리적 대책을 시행하고 있습니다.


    [관리적 조치]

    • 가. 내부관리계획의 수립 및 시행

      회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

    • 나. 취급 직원의 최소화 및 교육

      회사의 개인정보 관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 개인정보취급자에 대하여 개인정보보호에 관한 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.

    • 다. 정기적인 자체 감사 실시

      개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.


    [기술적 조치]

    • 가. 개인정보의 암호화

      비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만인 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 데이터를 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.

    • 나. 해킹 등에 대비한 대책

      회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
      침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있고, 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관/관리하고 있으며, 접속기록이 위조/변조되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다. 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

    • 다. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 3년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.


    [물리적 조치]

    • 가. 문서보호를 위한 잠금 장치 사용

      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

    • 나. 개인정보 보관 장소 출입 통제

      개인정보 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 인가자/비인가자의 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

  • 9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

    • 가. 쿠키의 운영

      회사는 이용자의 웹사이트 방문기록 파악을 위해 이용 정보를 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하며 해당 정보를 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. '쿠키(cookie)'는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    • 나. 쿠키의 사용 목적

      이용자의 접속빈도, 방문시간 등 웹사이트 방문 기록을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보를 제공하는데 사용 됩니다.

    • 다. 쿠키의 설치·운영 및 거부

      웹브라우저 상단의 '도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보' 메뉴의 옵션설정을 통해 쿠키저장을 거부할 수 있습니다. 단, 고객이 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하시는 경우에는 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

  • 10. 개인정보 보호책임자 및 부서명 연락처

    새한신용정보(주)는 고객의 개인정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 고객에게 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보보호책임자가 책임을 집니다. 정보주체께서는 새한신용정보(주)의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다.


    담당 구분 담당 부서 담당자 및 연락처
    개인정보보호 책임자

    정보관리팀

    김선협 (02-2008-3717)

    개인정보보호 담당자

    경영기획팀

    이윤호 (02-2008-3730), 김진태 (02-2008-3715)

    감사팀

    노홍건 (02-2008-3721), 이기현 (02-2008-3787)

    정보관리팀

    김도일 (02-2008-3714), 박진현 (02-2008-3716)

  • 11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 12. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

    현 개인정보 처리방침의 내용은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 최소 7일전부터 서비스 페이지를 통해 고지할 것입니다.


    현 버전번호 : 버전 1.4

    개인정보처리방침 공고일자 : 2021년 01월 03일

    개인정보처리방침 시행일자 : 2021년 01월 03일

최상단으로 이동