개인정보처리방침

“새한신용정보(주)” (이하 “회사”)는 신용정보법 및 개인정보보호법 등 諸 법률에 따라 고객의 개인정보를 소중히 생각하고, 해당 정보에 대하여 효과적이고 안전하게 관리, 운용하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 회사는 본 방침을 통하여 회사가 수집하는 고객의 개인정보에 대한 수집 항목 및 방법, 처리사항 및 목적, 안전조치 사항 등을 알려 드리고 있으며, 법률 및 내부 규정 변경 등으로 인해 본 방침을 개정하는 경우 회사 홈페이지 공지사항 등을 통하여 고객님이 쉽고 빠르게 열람할 수 있도록 하겠습니다.

  • 1. 개인정보의 처리 목적

    새한신용정보(주)는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    • 1) 채권추심, 신용조사, 민원대행 및 겸업 업무 의뢰계약 및 수행업무 등

      채권추심위임계약 의사 확인, 채권추심위임에 따른 채권추심 및 신용조사 업무 서비스 제공에 따른 본인식별, 계약유지 및 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의 여부 확인, 채권 추심위임계약시 대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 및 통지, 세금계산서 발급, 고충처리, 신용정보 이용 및 보호에 관한 법률에 의하여 위임된 채권의 추심 및 신용조사, 민원대행 및 겸업 업무 수행 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 2) 민원신청 및 업무상담

      민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 및 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 3) 직원채용 및 인사관리

      직원 및 신용관리사의 고용 및 위촉에 따른 본인식별, 신용정보 이용 및 보호에 관한 법률 제 27조에 따른 신원조회 등 고용 및 위촉 가능자 식별업무, 신용정보협회 위촉직 등록 및 해지, 불법추심인 등록 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 2. 개인정보의 처리 및 보유기간

    고객이 회사에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 새한신용정보(주)는 고객의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 아래의 “5. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항”에서 설명한 절차와 방법에 따라 정보주체 본인이 삭제, 수정 및 서비스 해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

    고객의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 새한신용정보(주)는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다.
    - 신용정보업무 처리에 관한 기록 : 3년
    - 의뢰 또는 계약종결 이후 기록 : 3년

  • 3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    새한신용정보(주)는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 신용정보 이용 및 보호에 관한 법률 및 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

    다만, 법령 및 규정에 의거하거나, 수사기관의 요구시 예외로 처리합니다. 개인정보를 제3자에게 제공할 경우 고객님께 제공대상, 제공항목, 제공기간에 대해 사전통지하고 동의를 받겠습니다.

  • 4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

    새한신용정보(주)는 서비스의 제공 및 사업수행을 위한 부대업무의 대행을 위하여 개인정보처리업무를 위탁하고 있습니다. 수탁사에 대하여는 위ㆍ수탁계약서 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공금지, 사고시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있으며 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리(취급)방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    구분 업무내용 제공업체 제공정보

    계약체결시 제출서류
    수탁사 위탁 목적
    빌포스트

    DM인쇄 및 발송, 각종 통지서 인쇄 및 발송등

    일사천리

    서류, 장표등 문서 보관 위탁

    다우기술

    MMS 서비스 제공과 관련한 업무 관리 계약

    모세쉬레드

    서류등 문서 폐기

  • 5. 정보주체 및 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한사항

    정보주체의 및 법정대리인은 등록되어 있는 자신 또는 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보 관련하여, 언제든지 개인정보 열람/정정ㆍ삭제/처리정지를 요청할 수 있습니다. 이를 위하여, 대표전화(02-3453-9933) 또는 개인정보보호 담당자에게 서면, 전화로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

    회사는 다음에 해당하는 경우에는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/정정ㆍ삭제를 거절할 수 있습니다.

    - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

    - 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    정보주체 및 법정대리인의 개인정보 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

    회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 삭제/처리 정지된 개인정보는 「2.개인정보의 처리 및 보유기간」에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

    만 14세 미만 아동의 개인정보를 처리하기 위해서는 그 법정대리인의 동의를 받아야 하며 이 경우 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 최소한의 정보는 법정대리인의 동의 없이 해당 아동으로부터 직접 수집할 수 있습니다.

  • 6. 처리하는 개인정보의 항목

    새한신용정보(주)는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    • 가. 의뢰계약 및 수행업무

      - 채권추심 및 신용조사, 민원대행 및 겸업업무시 의뢰자로부터 제공받는 개인정보

    • 나. 민원 신청 및 업무상담

      - 성명, 전화번호, 이메일주소, 주소 등

    • 다. 직원 채용 및 인사관리

      - 성명, 주민번호, E-mail, 주소, 전화, 본적, 가족관계, 병역/학적/경력사항 등

  • 7. 개인정보의 파기에 관한 사항

    새한신용정보(주) 소중한 고객의 개인정보를 안전하게 처리하며 유출의 방지를 위하여 다음과 같은 절차 및 방법을 통하여 개인정보를 파기합니다.

    첫째, 파기절차는 다음과 같습니다.

    - 개인정보의 이용목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다

    둘째, 파기방법은 다음과 같습니다.

    - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

    - 종이에 출력된 개인정보는 파쇄기에 의한 자체폐기 또는 전문적인 문서폐기 업체를 통해 처리합니다.

  • 8. 개인정보의 안정선 확보조치에 관한 사항

    새한신용정보(주)는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/물리적 대책을 시행하고 있습니다.

    • 가. 내부관리계획의 수립 및 시행

      회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

    • 나. 개인정보의 암호화

      비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만인 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 데이터를 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.

    • 다. 해킹 등에 대비한 대책

      회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있고, 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위조, 변조되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다. 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

    • 라. 취급 직원의 최소화 및 교육

      회사의 개인정보 관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 개인정보취급자에 대하여 개인정보보호에 관한 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.

  • 9. 개인정보 보호책임자 및 부서명 연락처

    새한신용정보(주)는 고객의 개인정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 고객에게 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보보호책임자가 책임을 집니다. 정보주체께서는 새한신용정보(주)의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다.

    • 개인정보보호 책임자
      성명 양재혁
      연락처 02-3455-3882
    • 개인정보보호 담당자
      부서 경영지원본부
      담당자 이재혁
      연락처 02-2008-3712
      부서 감사본부
      담당자 노홍건
      연락처 02-2008-3721
      담당자 심현정
      연락처 02-2008-3719
      부서 정보관리본부
      담당자 김도일
      연락처 02-2008-3714
      담당자 양동하
      연락처 02-2008-3717
  • 10. 개인정보 처리(취급)방침의 변경에 관한 사항

    현 개인정보 처리(취급)방침의 내용은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 최소 7일전부터 서비스 페이지를 통해 고지할 것입니다.

  • 11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    버전번호: 버전 1.1

    개인정보처리방침 공고일자 : 2018년 8월 14일

    개인정보처리방침 시행일자 : 2018년 8월 14일

최상단으로 이동